samedi 26 mai 2012

Désirs Savoureux......


Je franchis les portes automatiques du hall de l'hôtel, immédiatement frappé par le contraste de température lié à ces toutes premières vraies chaleurs, une volée de quelques marches me permet de m'adapter à l'air surchauffé et c'est presque instinctivement que mes pas sont guidés vers l'ombre des vieilles rues qui inspirent la fraîcheur.... En effet, les terrasses ensoleillées sont vides, le succès va aux endroits ombragés ou équipés de parasols ou encore à l'ombre fraiche des arbres....Le temps de traverser la grande place et les premières gouttes de transpiration pointent à la racine de mes cheveux....

Arrivé à l'ombre des premiers arbres, je ralentis l'allure, profitant enfin d'une chaleur plus supportable, et moins incommodante..... Les terrasses et tablées sont emplies de jeunes gens qui suggèrent un air précoce de vacances, beaucoup en profitent déjà, d'autres encore visiblement dans les examens (cahiers, bouquins, etc.).....l'été approchant fait plus légèrement vêtues femmes et jeunes filles.....ce qui n'est pas sans m'inspirer, comme c'est le cas en chaque nouvelle saison estivale..... certains parfums, féminins, me parviennent aussi, rehaussés par les peaux tièdes, diffusant dans l'air....

Au fil des rues, typiques, par leurs façades en mélanges de briques et de pierres, je flâne en m'intéressant à cette architecture ancienne, porteuse de toute une histoire de notre Sud de la France....où s'intègre aujourd'hui nouvelles technologies et nouvelles architectures aussi....sans complexes avec plus ou moins de réussites esthétiques.... Ha, justement, on m'a parlé de cuisine nouvelle et comme j'ai du temps avant de rejoindre ce lieu évoqué par le réceptionniste, voilà que je reconnais une des enseignes citées, je franchis la porte, le service semble commencé....., les tables sont presque toutes occupées....., une envie de vin blanc bien frais s'invite dans ma gorge et mon corps...., légumes, viande simple, fraîcheurs variées, voilà ce qui domine lorsque la carte m'est transmise par le serveur......, 



8 commentaires:

  1. voilà que je me prends au jeu ; quels arbres ? citer une espèce pourrait là aussi éviter la répétition et le platane semble de rigueur
    comment sont les vieilles rues ? en pente ? pavées ? avec un caniveau qui court au milieu ? reliées par des escaliers sous des voûtes ? présence de figuiers ?
    Où sont les cafés ? sur des placettes ?
    Parasols ou tonnelles de vignes et clématites ?
    nouvelle cuisine ... quel chef vous inspire ? l'assiette proposées mériterait une présentation plus élaborée


    je vais arrêter là de me mêler de ce qui ne me regarde pas ; ces écrits sont les vôtres mais pour vraiment m'accrocher il manque un petit quelque chose

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  2. Je franchis les portes tournantes du hall de l'hôtel, http://www.boonedam.fr/img/general/experience1.jpg
    bois ciré et cuivres brillants qui changent des portes vitrées automatiques trouvées à l'entrée des entrées modernes(sortes de halles carrelées aux murs couverts miroiterie reflechissant des plantes vertes à l'air faussement naturel ) des lieux impersonnels appartenant à des chaînes hôtelières .

    (une volée de quelques marches ) La descente des quelques marches du perron
    en posant la main sur le fer surchauffé de la rambarde ouvragée , ferronnerie typique des bourgs méridionaux me fait prendre la mesure de ces premières vraies chaleurs dont je n'avais pas pris conscience en roulant . La climatisation m'a coupé du réel , me laissant dans l'illusion de mon bureau parisien .
    Ici je vais me retrouvé confronté au terrain

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    1. Suggestion visuelle et textuelle judicieuse, mais bon, tout le monde ne pense pas la même chose, heureusement, vous êtes là pour nous en faire prendre conscience de par vos variantes Prop-Osées, même si je découvre bien tard votre Comment-Taire, entre temps, deux autres billets auront été diffusés, et nous n'avons plus de nouvelles de votre part......
      Il est vrai qu'il y a plus sensuel, pour décrire une température élevée, conduisant qui plus est à l'irréparable en matière de décence, de pudeur et de moralité.......

      oui, on le sent bien, vous voudriez préparer le lecteur, préparer la lectrice à une entrée en matière qui soit mijotée....., nous sommes pourtant à priori au pays, de l’Ail, de la farigoule, du thym, du romarin, du laurier, etc., etc.
      Je comprends ma Belle Dame, je comprends.....

      mais vous allez nous épuiser.........

      S'il n'y avait que l'escalier et une porte d'hôtel à franchir........

      Ha Ha Ha....

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  3. De nos jours, la plupart des espèces d'arbres que l'on trouve en ville souffrent cruellement (ce n'est pas charnel mais végétal)de pollution diverses, d'où leur remplacement par des espèces tellement différentes et variées qu'on ne perd son latin....(Cf: http://www.lesarbres.fr/noms-des-arbres-latin-a.html)Je vous laisse le choix rigoureux.....de l'espèce!!!

    Ces rues sont oniriques, mais les figuiers, là, attention, on peut y voir quelques idées sous-jacentes (oui, j'ose.....), vous parlez très bien, de votre inconscient, c'est Magique.....Les Voûtes, oui, celles de Notre Cosmos commun et partagé..... pas d'escaliers (à un certain âge, le risque de chute est grand)

    Les cafés, ils sont partout (enfin, ils étaient) dans les villes du midi (Ha un indice!)dans les rues, sur les places, les allées, etc. Parfois même des buvettes s'installent....

    oui, vignes, clématites, tomates, aussi,, courgettes, aubergines, allons-y.....

    Pour la restauration, oui, c'est venu là aussi de manière natur-Elle et Sponta-Née...... simplicité, essentiellement due à ce fait que la plupart des menus servis en restauration estivale, sont des produits industriels, donc, les légumes et la viande tournée et retournée, c'est ok.......

    pour les menus toqués, c'est pas dans ces coins moisis côté culinaire qu'on risque de les trouver....... Paul Bocuse m'inspire toujours (esthétique, évolution, etc.)

    Nous allons tâcher de vous accrocher donc.......

    mais vous saurez nous dire, de ce que je crois comprendre !!!

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  4. la présentation du plat proposé sur la photo n'est pas assé élaborée
    http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/02/1d/c5/2d/plat-avec-viande-de-boeuf.jpg
    http://us.123rf.com/400wm/400/400/pevgeniy/pevgeniy0506/pevgeniy050600068/204995-plat-de-viande-au-restaurant.jpg
    http://us.123rf.com/400wm/400/400/pevgeniy/pevgeniy0506/pevgeniy050600068/204995-plat-de-viande-au-restaurant.jpg voici quelques exemples
    ce n'est tout de même pas un routier boeuf mironton purée

    et contrairement à ce que vous pensées des "perles" se trouvent là où le ne s'y attend pas
    j'ai un souvenir de Guillestre enchanteur sur le plan des saveurs , malheureusement gaché par la présence d'un goujat qui fut le con joint à ma vie pendant bien trop damnées

    Les cafés sont partout , la photo est aussi un indice
    dans ces bourgades les figuiers poussent en s'enracinant entre les pierres des murs avec un minimum de terre et l'on en trouve dans les ruelles alors que les platanes ont colonisés les places , notamment celles des jeux de boules ainsi que le bord des rues et des routes
    l'idée de chaparder une figue chaude de soleil n telle une goutte violette , rose sanguin à l'intérieur et de la savourer en apéritif

    Des oliviers se trouvent aussi sur les placettes , au coin d'un mur de maison ou de restaurant donnant sur des escaliers aux longues marches plates avec des bordures de hauteurs inégales me remettant en mémoire ces dalles de pierre chaudes sur lesquelles s'allongeait baigneurs et baigneuses dans les gorges de la Vis

    la chaleur du fer de la rampe lissée sous le passage de tant de mains rappelle celle d'une peau qui s'est longuement échauffée au coin d'un feu ou sous le soleil

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    1. Alors là, vos photos ne m'inspirent que tout ce que je déteste dans la restauration.... à savoir le bling-bling qui ne cache que l'incompétence (dans le meilleur des cas....)... Je vais au restaurant plus par obligation (professionnelle ou autre), que par plaisir...... et ce depuis cette putain de réforme de la TVA qui donne la part belle aux industriels, où se fournissent à présent même les plus grands chefs...... ou alors vous n'allez jamais au restaurant......pour ne pas sa-Voir..... J'en parlerai des heures entières, ma Brave Dame...... voilà pourquoi et de loin, et de toujours (je suis un enfant issu du milieu rural et paysan du Sud-Ouest)la simplicité des aliments frais et issus du sol (la Terre, l'air et l'Eau, le tout arrosé de Soleil et de Pluie). Vous avez là, un alligot-saucisse-salade, issu des fermes environnantes de St Chély d'Apcher au mois de Mai...... par exemple, alors lorsque je vais au restaurant je sélectionne tout ce à quoi le cuisinier aura le moins touché.....

      J'apprécie intimement au passage la confidence/allusion sur le Con-Nard, ainsi évoqué, merci....... Les Saveurs sont Bonheurs, oui, qui pâtissent à être gâchées, en effet.....

      Oui, les figuiers, les pierres, les platanes, les parties de boules, les places chaudes, les oliviers, les coins de rues, les dalles centenaires, les Pierres chaudes.......il vaut mieux le vivre qu'en lasser le lecteur..... moi j'ai la Bite à la main, là, vous l'avez déjà compris.....Alors je renifle la donzelle, j'ai envie que tout cela sente le sexe et s'embrase que diable!

      Vous venez de trouver mon lieu de vacances en camping sauvage pour cet été, en suggérant ainsi ces Gorges, nous cherchions un endroit pour l'Amour....Et ben voilà, merci,

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  5. quel que soit le pays le mijotage des plats sur un feu de braises sans cesse alimenter est un mode de cuisson .
    N'avez vous jamais préparé ratatouille ou chichoumeille , veillé la cuisson d'un tajine ?
    avec un centre tel le couvent il y a forcement un environnement hotelier plus que convenable
    les gens viennent pour une ambiance globale
    le lieu s'y prête par le bourg médieval non encore contaminé par un tourisme de masse tel Saint Guilhem et c'est peut être un des objectif de votre partenariat que de le protéger en en faisant un lieu d'appel de la culture

    Si vous vouliez vous rouler dans la garrigue libre à vous de le faire , en saut-seduis-ant la Dame dès le hall de l'hôtel .

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  6. Hé ! Ho !, Chuis pas venu là pour faire la bouffe, encore moins la tambouille,

    Ma "Chère" (si je puis ainsi me permettre......)

    Cuis là pour bosser et après un bon trajet en Caisse, je me la joue relax une fois rafraichi et re-looké (Bling-Bling on est d'accord!) de manière indispensable (la transpiration, les graisses et autres crasses urbaines, les pieds enfermés, etc., ca va comme ça!

    Ratatouille, si, tajine, non, daube, oui, blanquette, oui, cassoulet oui, choucroute, oui, chichoumeile, non, etc.etc.

    Pour l'Hôtel, je me tape idem, c'est pour dormir et se laver correctement, voilà, sujet suivant,

    Heu le tourisme de masse, c'est non, ou alors avec une ceinture d'explosifs pour en réduire la quantité d'une centaine d'un coup d'un seul et à jamais....... ha je déteste le tourisme (et les animaux domestiques-enfin, les humains que se croient obligés de domestiquer l'animal plus exactement -et là du coup, j'en emmerde du monde!!!!)Alors Saint Guilhem, je préfère pas connaitre (sinon pour un DAB en cas de besoin en cash-pourvu qu'il y ait un crédit agricole ou une banque postale (oui, La Poste-je sais)

    Non non, pour le partenariat, c'est très abstrait et uniquement sur des actions de politiques publiques contractualisables-pas moins.....

    Le Couvent, c'est un cadre reconverti à la sauce commerciale et contemporaine bling-bling et pour boire un coup......ensuite, la porte franchie, et bien voilà, les ingrédients sont réunis........

    La Garrigue, ça vous brûle le cul, les cailloux y sont acérés, pointus...... et pour passer des heures à se retirer des échardes du cul pendant des heures, non, merci, ca va une fois.......

    Effectivement, je ne saute pas, je charme........

    La Poésie d'abord, vous l'avez bien compris......

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